Maison du Diabète, Obésité, risque Cardiovasculaire

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Planning Ateliers Saint-Maur-des-Fossés

 

 

 

MDOC - Nutrition

Manger équilibré, qu'est-ce que c'est?

Cet atelier vous permet de démêler le vrai du faux concernant les nombreuses idées reçues sur l’alimentation.

Il vous aide à comprendre quels sont vos besoins et comment y répondre. Il permet de mettre en évidence l’intérêt nutritionnel de chaque groupe d’aliment et comprendre l’importance de manger équilibrer pour une meilleure santé sur le long terme.

Ma consommation en graisses correspond-elle à mes besoins ?

L’objectif de cet atelier est de reconnaitre les aliments qui contiennent des graisses et ceux qui n’en contiennent pas, d’estimer individuellement sa consommation de graisses sur une journée et de rapporter ce résultat par rapport à ses propres besoins.
Cet atelier vous permettra de déterminer sur quels aliments vous allez pouvoir agir (en réduisant la consommation ou en l’augmentant) en tenant compte des habitudes et des gouts propres à chacun.

Le choix et le contrôle des graisses en quantité et qualité.

Dans cet atelier, vous allez pouvoir identifier les différents types de graisses, leurs effets sur l’organisme ainsi que les aliments qui les contiennent. Vous apprendrez à pratiquer les équivalences pour varier vos repas sans déséquilibre en graisses et à les appliquer au restaurant dans le choix de votre menu.

Ma consommation en sucres correspond-elle à mes besoins ?

Cet atelier aide à connaitre les aliments qui contiennent des sucres et ceux qui n’en contiennent pas. D’estimer sa consommation de sucre sur une journée et de rapporter ce résultat par rapport à vos besoins (fonction de son âge, de son activité…).
Il vous permettra de cibler les actions à réaliser pour mieux consommer les sucres.

Les sucres sont indispensables, comment les consommer?

Dans cet atelier, vous allez pouvoir identifier les différents types de sucres, leurs effets sur l’organisme ainsi que les aliments qui les contiennent. Vous apprendrez à pratiquer les équivalences pour varier vos repas sans déséquilibre en sucres et ainsi éviter la lassitude et la frustration.

Le sel, où se trouve-t-il ? Comment le consommer ?

Comprendre le rôle du sel et la quantité dont nous avons besoin. Identifier le sel « caché » dans les aliments et évaluer sa consommation sur une journée type. Trouver des solutions pour consommer moins de sel.

Comment déchiffrer les étiquettes alimentaires?

Cet atelier permet de comprendre les informations nutritionnelles figurant sur les étiquettes des aliments afin d’éviter les pièges de l’industrie agro-alimentaire et de pouvoir acheter en consommateur « éclairé ».

Manger équilibré, comment s'organiser?

Cet atelier a pour objectif de déterminer, cibler les difficultés rencontrées dans la mise en place de l'équilibre alimentaire et apporter les solutions adaptées à chaque obstacle selon les possibilités, le vécu de chacun.

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